Siapa disini yang gemar mengkonsumsi tomat? Sobat UMSU tahu gaksi ternyata tomat bisa membawa manfaat bagi kesehatan dan kecantikan kita loh. Yuk simak artikel ini
Sebagian orang hanya mengetahui manfaat tomat untuk kesehatan mata. Padahal, buah yang sering disangka sayur ini memiliki beragam manfaat lain yang juga baik untuk kesehatan, seperti mencegah kanker dan mengontrol kadar gula darah.
Mengutip laman sehat Alodokter, terdapat beragam jenis tomat yang dibudidayakan di Indonesia. Setiap jenis tomat tersebut umumnya memiliki ukuran, warna, dan rasa yang berbeda-beda. Buah ini sering dikonsumsi secara langsung, diolah menjadi jus, atau sebagai campuran bahan masakan.
Tomat dikenal sebagai buah yang rendah kalori dan lemak serta kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, folat, dan kalium. Buah ini juga mengandung berbagai antioksida seperti likopen, lutein, dan zeaxanthin. Nah, berikut ini adalah beberapa manfaat tomat yang dapat Anda peroleh:
1. Menghambat pertumbuhan sel kanker
Tomat mengandung antioksidan berupa likopen yang baik untuk menghambat pertumbuhan dan penyebaran beberapa jenis kanker, seperti kanker prostat, kanker paru-paru, dan kanker lambung.
Tak hanya itu, kandungan karotenoid, yaitu zat yang memberikan warna alami pada tomat, dipercaya baik untuk menghambat penyebaran kanker payudara. Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan manfaat tomat yang satu ini.
2. Menurunkan dan mengontrol tekanan
Mengonsumsi makanan kaya kalium, termasuk tomat, bermanfaat untuk menjaga tekanan darah tetap normal. Manfaat ini berasal dari kandungan kalium di dalam tomat yang mampu mengurangi efek natrium yang dapat meningkatkan tekanan darah.
Oleh karena itu, tomat baik dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi untuk mengontrol tekanan darah agar tetap normal.
3. Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah
Kandungan lutein dan likopen di dalam tomat dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan mengurangi risiko terjadinya penyumbatan di pembuluh darah. Efek ini menjadikan tomat sebagai salah satu makanan yang baik untuk mencegah penyakit jantung dan stroke.
4. Mencegah penuaan dini pada kulit
Beberapa studi menyatakan bahwa kandungan karotenoid dan likopen di dalam tomat dapat mencegah penurunan produksi kolagen dalam tubuh. Selain itu, kandungan vitamin C dalam tomat juga berfungsi sebagai perangsang kolagen.
Manfaat tomat ini dapat digunakan untuk mencegah penuaan dini pada kulit yang ditandai dengan munculnya kerutan maupun garis-garis halus, kulit kendur, dan kulit tampak kusam.
5. Menjaga kesehatan mata
Kandungan lutein dan zeaxanthin di dalam tomat merupakan nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Lutein dan zeaxhantin adalah dua bentuk vitamin A yang diketahui dapat mencegah kerusakan mata akibat pertambahan usia, seperti degenerasi makula.
Kedua antioksidan tersebut juga diketahui dapat mencegah kerusakan mata akibat cahaya biru yang berasal dari ponsel maupun komputer.
6. Mengontrol kadar gula darah
Tomat merupakan sumber serat yang baik untuk menurunkan dan mengontrol kadar gula darah dalam tubuh setelah makan. Manfaat tomat ini menjadikannya sebagai salah satu makanan dengan indeks glikemik, rendah yang baik untuk penderita diabetes.
Meski demikian, manfaat tomat untuk diabetes ini masih memerlukan studi lebih lanjut.
8. Melancarkan pencernaan
Tak hanya baik untuk mengontrol kadar gula darah, kandungan serat dan air di dalam tomat juga bermanfaat untuk melancarkan saluran pencernaan. Serat diketahui dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mencegah sembelit.