Hai sobat Pertanian UMSU, kita mau kasih informasi nih kalau ternyata kacang merah memiliki banyak kebermanfaatan untuk jantung kita loh.
Kacang merah enak diolah menjadi es kacang merah, sup kacang merah, atau campuran dalam rendang. Kacang merah sarat protein, karbohidrat, vitamin, mineral, antioksidan isoflavon, dan serat pangan.Selain itu, Kacang merah ternyata dapat menyehatkan jantung kita karena terdapat kandungan kalium di dalamnya.
Mengutip laman sehat, kita perlu memperhatikan cara mengolah kacang merah yang benar. Sebab, kacang merah mentah mengandung racun bernama phytohaemagglutinin. Racun kacang ini juga terdapat pada jenis kacang lain. Hanya saja, kadarnya paling tinggi di kacang merah.
Racun phytohaemagglutinin pada kacang merah akan hilang saat direndam dan dimasak. Jadi, sebelum mengkonsumsinya, pastikan kamu sudah merendam kacang merah minimal selama 5 jam dan rebus dalam air mendidih selama 10 menit. Berikut beberapa manfaat dari kacang merah :
- Menjaga kesehatan jantung
Kacang merah mengandung kalium yang membantu jantung berdetak normal. Dalam sehari tubuh kita membutuhkan 4700 miligram kalium. Dan di dalam 180 gram kacang merah terdapat 2.500 miligram kalium. - Mencegah kanker usus besar
Kacang-kacangan, termasuk kacang merah kaya akan serat dan memberikan efek antikanker. Bakteri baik dalam usus mampu memfermentasikan serat kacang merah dan menghasilkan asam lemak serupa asam lemak rantai pendek (SCFA). SCFA membantu menjaga kesehatan usus dan menurunkan risiko kanker usus besar. - Mengendalikan kadar gula darah
Menurut ahli, makanan yang mengandung karbohidrat dengan sifat rilis lambat membantu mengendalikan kadar darah. Kacang merah termasuk bahan makanan dengan indeks glikemik rendah, sehingga karbohidrat di dalamnya terlepas perlahan dan lebih lambat menaikkan kadar gula darah. - Membantu menurunkan berat badan
Berbagai penelitian menunjukkan kacang merah dapat menjadi alternatif sumber protein nabati bagi mereka yang sedang diet atau ingin menurunkan berat badan. Protein, serat pangan, dan antinutrien dalam kacang merah mampu memperlambat penyerapan karbohidrat yang tidak langsung berpengaruh pada menurunan berat badan. - Mencegah kenaikan tekanan darah
Kulit kacang merah mengandung polifenol yang dianggap mampu melemahkan stres oksidatif vaskular dan peradangan. Hanya saja, penelitian tentang manfaat kacang merah yang satu ini baru terbukti pada tikus, belum diuji pada manusia.