Fakultas Pertanian
  • Beranda
  • Profil
    • Fakultas Pertanian
    • Tujuan dan Sasaran Fakultas
    • Pimpinan
    • Daftar Dosen
  • Program Studi
    • Agribisnis
      • Berita
    • Agroteknologi
      • Berita
    • Teknologi Hasil Pertanian
      • Berita
  • Jadwal
    • Jadwal Perkuliahan
    • Jadwal UTS & UAS
  • Mahasiswa
    • Seminar Proposal
    • Seminar hasil
    • Sidang
    • Pendaftaran Program KKNT
    • Pendaftaran Program Wirausaha
    • Pendaftaran Program Magang
    • Surat Permohonan
    • Pengajuan Judul Penelitian
    • Pengajuan Transkrip Nilai
    • Praktik Kerja Lapang (PKL)
  • Alumni
    • Web UMSU
    • Jurnal
  • ICoSA
  • Moringa Center (Pusat Studi Kelor)
No Result
View All Result
  • id
    • en
    • id
  • Beranda
  • Profil
    • Fakultas Pertanian
    • Tujuan dan Sasaran Fakultas
    • Pimpinan
    • Daftar Dosen
  • Program Studi
    • Agribisnis
      • Berita
    • Agroteknologi
      • Berita
    • Teknologi Hasil Pertanian
      • Berita
  • Jadwal
    • Jadwal Perkuliahan
    • Jadwal UTS & UAS
  • Mahasiswa
    • Seminar Proposal
    • Seminar hasil
    • Sidang
    • Pendaftaran Program KKNT
    • Pendaftaran Program Wirausaha
    • Pendaftaran Program Magang
    • Surat Permohonan
    • Pengajuan Judul Penelitian
    • Pengajuan Transkrip Nilai
    • Praktik Kerja Lapang (PKL)
  • Alumni
    • Web UMSU
    • Jurnal
  • ICoSA
  • Moringa Center (Pusat Studi Kelor)
No Result
View All Result
Fakultas Pertanian
No Result
View All Result

Sorgum: Keunggulan dan Manfaat untuk Kesehatan

Annisa Medina Sari by Annisa Medina Sari
12 July 2023
in Opini
0
Sorgum Keunggulan dan Manfaat untuk Kesehatan

Sorgum Keunggulan dan Manfaat untuk Kesehatan

Sorgum adalah

Sorgum adalah tanaman serealia yang berasal dari Afrika Timur. Tanaman ini populer sebagai sumber pangan alternatif di Indonesia dan daerah tropis lainnya.Kemudian,tumbuhan ini memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan berpotensi sebagai pengganti beras.

Tumbuhan berbentuk bulat, ukuran kecil, dan warna agak kecoklatan. Tanaman ini dapat digunakan sebagai pengganti gandum. Tingginya menjulang dengan buah kecil yang terkumpul di ujung batangnya di ladang. Tumbuhan ini memiliki toleransi yang tinggi terhadap kekeringan dan merupakan pilihan yang cocok untuk pertumbuhan di daerah tropis.

Kandungan Sorgum

Sorgum memiliki kandungan protein, serat, kalsium, fosfor, dan zat besi yang lebih tinggi daripada beras, serta kandungan lemak dan gula yang lebih rendah.

Dalam 100 gram sorgum mentah terdapat sekitar 330 kalori dan nutrisi penting lainnya, seperti:
– Protein: 11 gram
– Lemak: 3 gram
– Karbohidrat: 72 gram
– Serat: 7 gram

Selain itu, juga kaya akan zat besi, magnesium, fosfor, kalium, selenium, zinc, vitamin B1 (tiamin), dan piridoksin (vitamin B6). Biji-bijian ini juga mengandung senyawa tanin, fenolik, dan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan.

Keunggulan Tanaman Sorgum

  1. Sorgum memiliki kemampuan adaptasi yang luas terhadap berbagai kondisi lingkungan. Tanaman ini dapat tumbuh baik dalam kondisi banjir maupun kekeringan, sehingga sangat cocok untuk ditanam di daerah dengan kondisi tanah yang tidak stabil.
  2. Kekuatan tanaman untuk bertahan dalam kondisi banjir dan kekeringan membuatnya menjadi pilihan yang baik untuk ditanam di daerah dengan iklim ekstrem. Hal ini memungkinkan petani untuk tetap mendapatkan hasil panen yang baik meskipun menghadapi kondisi cuaca yang tidak stabil.
  3. Tanaman ini dapat ditanam secara berulang-ulang dalam satu musim tanam. Kemampuan ini memungkinkan petani untuk memperoleh hasil panen yang lebih banyak dalam waktu yang relatif singkat.
  4. Tanaman ini mampu memanfaatkan sumber daya yang ada dengan efisien, sehingga dapat memberikan hasil yang baik meskipun ditanam di lahan yang tidak optimal.

Manfaat Sorgum Untuk Kesehatan

Sorgum juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan manusia. Berikut adalah beberapa manfaatnya yaitu:

  1. Kaya akan serat

    Sorgum mengandung serat yang lebih tinggi daripada beras dan gandum. Serat ini berperan penting dalam menjaga kesehatan pencernaan dan membantu mengikis kolesterol berbahaya (LDL), sehingga dapat menjaga kesehatan jantung dan mencegah stroke.

  2. Aman bagi penderita alergi gluten

    Tanamanini bebas gluten, sehingga aman dikonsumsi oleh mereka yang memiliki alergi atau sensitivitas terhadap gluten.

  3. Kaya akan zat besi

    Mengandung kadar zat besi yang tinggi, yang dapat meningkatkan sirkulasi darah, merangsang dan memperbaiki pertumbuhan sel, serta meningkatkan pertumbuhan rambut.

  4. Menjaga kesehatan tulang

    Terdapat magnesium tinggi yang membantu penyerapan kalsium dalam tubuh, sehingga dapat menjaga kesehatan tulang.

  5. Membantu menurunkan berat badan

    Kandungan serat dalam tumbuhan ini membantu meningkatkan rasa kenyang, sehingga dapat membantu menurunkan berat badan.

  6. Mengontrol diabetes

    Memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti dapat membantu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.

  7. Meningkatkan energi

    Sorgum mengandung karbohidrat kompleks yang dapat memberikan energi bertahap dan tahan lama, sehingga baik untuk meningkatkan energi tubuh.

  8. Meningkatkan kesehatan jantung

    Serat dan nutrisi yang terkandung dalam tumbuhan ini membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

  9. Menjaga sistem pencernaan

    Dengan Kandungan serat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan mencegah gangguan pencernaan seperti sembelit.

  10. Menurunkan kolesterol

    Serat yang terkandung dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Sorgum merupakan tanaman yang memiliki berbagai keunggulan dan manfaat kesehatan yang signifikan. Kandungan nutrisi yang tinggi dan kemampuan adaptasinya yang luas membuat sorgum menjadi pilihan yang baik sebagai sumber pangan alternatif dan sebagai tanaman yang ramah lingkungan.

Tags: kandungan sorgumkeunggulan sorgummanfaat tumbuhansorgumsorgum adalah
Previous Post

10 Manfaat Daun Pepaya Untuk Kesehatan

Next Post

Manfaat Daun Katuk Untuk Kesehatan, Tanaman Multi Khasiat

Next Post
Manfaat Daun Katuk Untuk Kesehatan, Tanaman Multi Khasiat

Manfaat Daun Katuk Untuk Kesehatan, Tanaman Multi Khasiat

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Popular News

Plugin Install : Popular Post Widget need JNews - View Counter to be installed

By Categories

  • Agenda
  • Agribisnis
  • Agroteknologi
  • Berita
  • Edukasi
  • fakultas
  • Info Akademik
  • Info Penting
  • Kegiatan Mahasiswa
  • Moringa Center
  • Opini
  • Prestasi
  • Teknologi Hasil Pangan
  • Uncategorized
  • Video
umsu-kampus-terbaik-di-medan

Kampus Utama

Jl. Kapt. Mukhtar Basri No. 3 Medan, 20238
Sumatera Utara, Indonesia
Telepon: 061-6619056, 061-6622400 Ext. 106 & 108
Fax : 061- 6625474

Kampus Kedokteran

Jl. Gedung Arca No. 53 Medan 20217
Sumatera Utara, Indonesia
Telp. 061-7350163, 7333162
Fax.061-7363488

Kampus Pascasarjana

Jl. Denai No. 217, Medan, Sumatera Utara
Telp : 061-88811104

© 2022 UMSU - Unggul Cerdas Terpercaya

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Profil
    • Fakultas Pertanian
    • Tujuan dan Sasaran Fakultas
    • Pimpinan
    • Daftar Dosen
  • Program Studi
    • Agribisnis
      • Berita
    • Agroteknologi
      • Berita
    • Teknologi Hasil Pertanian
      • Berita
  • Jadwal
    • Jadwal Perkuliahan
    • Jadwal UTS & UAS
  • Mahasiswa
    • Seminar Proposal
    • Seminar hasil
    • Sidang
    • Pendaftaran Program KKNT
    • Pendaftaran Program Wirausaha
    • Pendaftaran Program Magang
    • Surat Permohonan
    • Pengajuan Judul Penelitian
    • Pengajuan Transkrip Nilai
    • Praktik Kerja Lapang (PKL)
  • Alumni
    • Web UMSU
    • Jurnal
  • ICoSA
  • Moringa Center (Pusat Studi Kelor)

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.