Fakultas
  • Beranda
  • Profil
    • Fakultas Pertanian
    • Tujuan dan Sasaran Fakultas
    • Pimpinan
    • Daftar Dosen
  • Program Studi
    • Agribisnis
      • Berita
    • Agroteknologi
      • Berita
    • Teknologi Hasil Pertanian
      • Berita
  • Jadwal
    • Jadwal Perkuliahan
    • Jadwal UTS & UAS
  • Mahasiswa
    • Seminar Proposal
    • Seminar hasil
    • Sidang
    • Pendaftaran Program KKNT
    • Pendaftaran Program Wirausaha
    • Pendaftaran Program Magang
    • Surat Permohonan
    • Pengajuan Judul Penelitian
    • Pengajuan Transkrip Nilai
    • Praktik Kerja Lapang (PKL)
  • Alumni
    • Web UMSU
    • Jurnal
  • ICoSA
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Profil
    • Fakultas Pertanian
    • Tujuan dan Sasaran Fakultas
    • Pimpinan
    • Daftar Dosen
  • Program Studi
    • Agribisnis
      • Berita
    • Agroteknologi
      • Berita
    • Teknologi Hasil Pertanian
      • Berita
  • Jadwal
    • Jadwal Perkuliahan
    • Jadwal UTS & UAS
  • Mahasiswa
    • Seminar Proposal
    • Seminar hasil
    • Sidang
    • Pendaftaran Program KKNT
    • Pendaftaran Program Wirausaha
    • Pendaftaran Program Magang
    • Surat Permohonan
    • Pengajuan Judul Penelitian
    • Pengajuan Transkrip Nilai
    • Praktik Kerja Lapang (PKL)
  • Alumni
    • Web UMSU
    • Jurnal
  • ICoSA
No Result
View All Result
Fakultas Pertanian
No Result
View All Result

Buah Tin, Kandungan dan 10 Manfaat Kesehatan Tubuh

Annisa Medina Sari by Annisa Medina Sari
10 July 2023
in Opini
0
Buah Tin, Kandungan dan 10 Manfaat Kesehatan Tubuh

Buah Tin, Kandungan dan 10 Manfaat Kesehatan Tubuh

Buah Tin, juga dikenal dengan nama “Ara” dalam bahasa Arab dan “fig” dalam bahasa Inggris, menawarkan rasa manis yang lezat dan tekstur yang lembut. Selama ribuan tahun, buah ini telah menjadi bagian penting dalam pola makan manusia, dianggap sebagai salah satu makanan kuno yang paling bernutrisi.

Dalam proses pematangan, buah tin biasanya memiliki warna ungu kehitaman, meskipun ada juga varietas dengan warna hijau atau kuning. Kemudian, buah tin dapat dikonsumsi dalam bentuk segar atau dikeringkan sebagai camilan yang sehat.

Selain itu, buah ini juga sering diolah menjadi berbagai makanan, seperti selai, kue, atau ditambahkan dalam hidangan salad. Dengan kelezatan dan keanekaragaman pengolahannya, buah tin telah menjadi favorit banyak orang dalam menjaga kesehatan dan memberikan variasi pada pola makan sehari-hari.



Kandungan Buah Tin

Buah Tin kaya akan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan. Ia mengandung vitamin A, B, dan C, serta garam-garam pokok seperti kalsium, fosfor, dan zat besi. Buah Tin juga mengandung serat, potasium, dan magnesium.

Selain itu, buah ini juga mengandung senyawa benzaldehid dan fenol yang memiliki sifat antioksidan. Dalam 100 gram buah ini, terdapat 20% kebutuhan serat harian tubuh, dengan lebih dari 28% serat terlarut. 

Manfaat Buah Tin untuk Kesehatan

  1. Membantu Penyembuhan Diabetes

    Ekstrak daun pohon Tin mengandung senyawa bernama ficusin yang dapat meningkatkan insulin dan sifat antidiabetes lainnya.

  2. Mencegah Munculnya Tumor

    Kandungan benzaldehid dan fenol dalam buah ini dipercaya mampu menghentikan pertumbuhan parasit, jamur, dan virus yang menjadi penyebab munculnya tumor jinak.

  3. Mencegah Penyakit Jantung

    Kandungan omega 3 dan potasium pada buah tersebut dapat membantu mencegah penyakit jantung koroner.

  4. Mengatasi Hipertensi

    Kandungan kalium dan rendah sodium dalam buah Tin dapat membantu mengatasi hipertensi dan menjaga tekanan darah.



  5. Menjaga Kesehatan Tulang dan Mencegah Osteoporosis

    Buah ini mengandung kalsium dan fosfor yang tinggi, membantu mencegah osteoporosis dan mendukung pertumbuhan tulang dan gigi pada anak.

  6. Mengobati Anemia

    Buah Tin mengandung zat besi yang tinggi, yang diperlukan untuk pembentukan hemoglobin dan mengatasi anemia defisiensi besi.

  7. Meningkatkan Kesuburan dan Vitalitas Seksual Pria

    Kandungan mineral seperti kalsium, zat besi, kalium, seng, magnesium, dan hormon seks seperti androgen dan estrogen dalam buah ini dapat meningkatkan kesuburan dan vitalitas seksual pria.

  8. Membantu pengelolaan berat badan

    Buah tin rendah kalori dan rendah lemak, sehingga dapat menjadi pilihan makanan yang baik dalam program penurunan berat badan. Serat dalam buah ini juga memberikan rasa kenyang lebih lama, membantu mengontrol nafsu makan

  9. Menjaga kesehatan mata

    Buah tin mengandung vitamin A dan beta-karoten yang baik untuk kesehatan mata. Nutrisi ini dapat melindungi mata dari kerusakan oksidatif dan menjaga penglihatan yang sehat.



  10. Untuk mengatasi masalah haid yang tidak teratur

    Caranya rebus 25-30 daun tin dalam satu liter air, kemudian minum ramuan ini. Selain berpotensi mengobati batuk, ramuan tersebut juga berguna untuk mengatasi gangguan haid dan memperlancar siklus haid.

Buah Tin memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan lengkap, termasuk vitamin A, B, C, serat, potasium, dan magnesium. Kemudian,buah ini memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, seperti membantu penyembuhan diabetes, mencegah munculnya tumor, mencegah penyakit jantung, mengatasi hipertensi, menjaga kesehatan tulang, mengobati anemia, dan meningkatkan kesuburan serta vitalitas seksual pria. 

 

Tags: buah arabuah tinkandungan buah tinmanfaat buah tin
Annisa Medina Sari

Annisa Medina Sari

Related Posts

Pengertian Irigasi Tetes Solusi Efisien untuk Menyiram Tanaman
Opini

Pengertian Irigasi Tetes: Solusi Efisien untuk Menyiram Tanaman

22 July 2023
Pertanian Berkelanjutan Konsep, Tujuan, Macam-macam, dan Cara Mewujudkannya
Opini

Pertanian Berkelanjutan : Konsep, Tujuan, Macam-macam, dan Cara Mewujudkannya

17 July 2023
Manfaat Buah Belimbing Kaya Serat dan Vitamin C
Opini

Manfaat Buah Belimbing: Kaya Serat dan Vitamin C

14 July 2023
Manfaat Daun Katuk Untuk Kesehatan, Tanaman Multi Khasiat
Opini

Manfaat Daun Katuk Untuk Kesehatan, Tanaman Multi Khasiat

13 July 2023
Sorgum Keunggulan dan Manfaat untuk Kesehatan
Opini

Sorgum: Keunggulan dan Manfaat untuk Kesehatan

12 July 2023
10 Manfaat Daun Pepaya Untuk Kesehatan
Opini

10 Manfaat Daun Pepaya Untuk Kesehatan

11 July 2023
Load More
Next Post
10 Manfaat Daun Pepaya Untuk Kesehatan

10 Manfaat Daun Pepaya Untuk Kesehatan

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Popular News

Plugin Install : Popular Post Widget need JNews - View Counter to be installed

By Categories

  • Agenda
  • Agribisnis
  • Agroteknologi
  • Berita
  • Edukasi
  • fakultas
  • Info Akademik
  • Info Penting
  • Kegiatan Mahasiswa
  • Opini
  • Prestasi
  • Teknologi Hasil Pangan
  • Uncategorized
  • Video

umsu-kampus-terbaik-di-medan

Kampus Utama

Jl. Kapt. Mukhtar Basri No. 3 Medan, 20238
Sumatera Utara, Indonesia
Telepon: 061-6619056, 061-6622400 Ext. 106 & 108
Fax : 061- 6625474

Kampus Kedokteran

Jl. Gedung Arca No. 53 Medan 20217
Sumatera Utara, Indonesia
Telp. 061-7350163, 7333162
Fax.061-7363488

Kampus Pascasarjana

Jl. Denai No. 217, Medan, Sumatera Utara
Telp : 061-88811104

© 2022 UMSU - Unggul Cerdas Terpercaya

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Profil
    • Fakultas Pertanian
    • Tujuan dan Sasaran Fakultas
    • Pimpinan
    • Daftar Dosen
  • Program Studi
    • Agribisnis
      • Berita
    • Agroteknologi
      • Berita
    • Teknologi Hasil Pertanian
      • Berita
  • Jadwal
    • Jadwal Perkuliahan
    • Jadwal UTS & UAS
  • Mahasiswa
    • Seminar Proposal
    • Seminar hasil
    • Sidang
    • Pendaftaran Program KKNT
    • Pendaftaran Program Wirausaha
    • Pendaftaran Program Magang
    • Surat Permohonan
    • Pengajuan Judul Penelitian
    • Pengajuan Transkrip Nilai
    • Praktik Kerja Lapang (PKL)
  • Alumni
    • Web UMSU
    • Jurnal
  • ICoSA

© 2023 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.