Fakultas Pertanian
  • Beranda
  • Profil
    • Fakultas Pertanian
    • Tujuan dan Sasaran Fakultas
    • Pimpinan
    • Daftar Dosen
  • Program Studi
    • Agribisnis
      • Berita
    • Agroteknologi
      • Berita
    • Teknologi Hasil Pertanian
      • Berita
  • Jadwal
    • Jadwal Perkuliahan
    • Jadwal UTS & UAS
  • Mahasiswa
    • Seminar Proposal
    • Seminar hasil
    • Sidang
    • Pendaftaran Program KKNT
    • Pendaftaran Program Wirausaha
    • Pendaftaran Program Magang
    • Surat Permohonan
    • Pengajuan Judul Penelitian
    • Pengajuan Transkrip Nilai
    • Praktik Kerja Lapang (PKL)
  • Alumni
    • Web UMSU
    • Jurnal
  • ICoSA
  • Moringa Center (Pusat Studi Kelor)
No Result
View All Result
  • id
    • en
    • id
  • Beranda
  • Profil
    • Fakultas Pertanian
    • Tujuan dan Sasaran Fakultas
    • Pimpinan
    • Daftar Dosen
  • Program Studi
    • Agribisnis
      • Berita
    • Agroteknologi
      • Berita
    • Teknologi Hasil Pertanian
      • Berita
  • Jadwal
    • Jadwal Perkuliahan
    • Jadwal UTS & UAS
  • Mahasiswa
    • Seminar Proposal
    • Seminar hasil
    • Sidang
    • Pendaftaran Program KKNT
    • Pendaftaran Program Wirausaha
    • Pendaftaran Program Magang
    • Surat Permohonan
    • Pengajuan Judul Penelitian
    • Pengajuan Transkrip Nilai
    • Praktik Kerja Lapang (PKL)
  • Alumni
    • Web UMSU
    • Jurnal
  • ICoSA
  • Moringa Center (Pusat Studi Kelor)
No Result
View All Result
Fakultas Pertanian
No Result
View All Result

Manfaat Jahe Untuk Kesehatan Tubuh

Annisa Medina Sari by Annisa Medina Sari
21 June 2023
in Opini
0
Manfaat Jahe Untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Jahe untuk kesehatan dan kebugaran tubuh telah lama digunakan sebagai rempah-rempah dan bahan alami dalam pengobatan tradisional . Jahe (Zingiber officinale) adalah tanaman herbal yang tumbuh di daerah tropis. Bagian yang paling umum digunakan adalah akarnya, yang biasanya dikupas dan digunakan segar, dalam bentuk bubuk, atau sebagai minuman jahe. Dalam berbagai budaya, jahe digunakan untuk meredakan berbagai gangguan pencernaan, meredakan mual, dan mengatasi masalah pernapasan.

Manfaat Jahe Untuk Kesehatan

Selain kegunaannya dalam kuliner, jahe memang telah lama dikonsumsi untuk tujuan kesehatan sejak zaman kuno. Di berbagai sistem pengobatan tradisional Asia, seperti Traditional Chinese Medicine (TCM), jahe digunakan untuk mengobati berbagai penyakit dengan efektivitas yang telah terbukti. Selanjutnya, berikut adalah penjelasan mengenai beberapa manfaat jahe untuk kesehatan.

  1. Meningkatkan Fungsi Otak

    Jahe memiliki senyawa yang disebut gingerol yang memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan. Senyawa ini telah terbukti memiliki efek neuroprotektif dan dapat meningkatkan fungsi otak serta memperbaiki kognisi. Konsumsi jahe secara teratur dapat membantu meningkatkan konsentrasi, memori, dan daya ingat.

  2. Meringankan Sakit Perut

    Jahe telah lama digunakan untuk meredakan masalah pencernaan seperti sakit perut, kembung, dan gangguan pencernaan lainnya. Senyawa gingerol dalam jahe dapat meredakan peradangan pada saluran pencernaan, merangsang enzim pencernaan, dan meningkatkan kontraksi otot usus, yang semuanya membantu meredakan sakit perut dan memperbaiki pencernaan.

  3. Melawan Infeksi

    Jahe memiliki sifat antimikroba dan antivirus yang dapat membantu melawan infeksi bakteri, virus, dan jamur. Senyawa aktif dalam jahe dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari serangan patogen.

  4. Menurunkan Kolesterol

    Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi jahe secara teratur dapat membantu menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh. Senyawa dalam jahe bekerja dengan cara menghambat penyerapan kolesterol oleh usus dan meningkatkan ekskresi kolesterol melalui empedu.

  5. Meningkatkan Regulasi Gula Darah

    Jahe telah diteliti untuk potensi mengatur kadar gula darah. Senyawa aktif dalam jahe dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin, menghambat penyerapan glukosa oleh usus, dan mempengaruhi metabolisme karbohidrat. Hal ini dapat membantu menjaga gula darah tetap stabil.

  6. Mengurangi Rasa Mual

    Jahe telah lama digunakan sebagai pengobatan tradisional untuk mual dan muntah. Senyawa gingerol dalam jahe dapat membantu meredakan mual yang disebabkan oleh perjalanan, kehamilan, atau efek samping dari pengobatan.

  7. Dapat Menghambat Pertumbuhan Bakteri

    Senyawa aktif dalam jahe telah ditemukan memiliki efek antibakteri yang kuat. Jahe dapat membantu menghambat pertumbuhan berbagai jenis bakteri, termasuk bakteri yang dapat menyebabkan infeksi seperti Salmonella dan E. coli.

  8. Meningkatkan Imunitas

    Jahe mengandung senyawa antioksidan dan anti inflamasi yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Konsumsi jahe secara teratur dapat membantu melindungi tubuh dari infeksi dan penyakit.

  9. Meredakan Gejala PMS

    Beberapa penelitian menunjukkan bahwa jahe dapat membantu meredakan gejala sindrom pramenstruasi (PMS) seperti nyeri perut, kelelahan, dan perubahan suasana hati. Senyawa aktif dalam jahe memiliki sifat anti inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dan ketidaknyamanan yang terkait dengan PMS.

  10. Penurunan Berat Badan

    Jahe telah dikaitkan dengan potensi penurunan berat badan. Senyawa dalam jahe dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh, mengurangi nafsu makan, dan membantu dalam proses pembakaran lemak.

  11. Melindungi Terhadap Penyakit Jantung

    Senyawa aktif dalam jahe telah dikaitkan dengan efek perlindungan terhadap penyakit jantung. Jahe dapat membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi peradangan, meningkatkan keseimbangan lipid dalam darah, dan meningkatkan kesehatan pembuluh darah.

Jahe merupakan tanaman herbal yang memiliki potensi kesehatan yang menarik dan telah digunakan selama berabad-abad dalam berbagai budaya. Namun, tetaplah mengutamakan pola makan seimbang dan gaya hidup sehat secara menyeluruh untuk mencapai kesehatan dan kebugaran tubuh yang optimal

Tags: khasiat jahemanfaat jaehmanfaat jahe pada tubuh
Previous Post

Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan: Nutrisi dan Kandungan

Next Post

Reboisasi , Pengertian dan Manfaat

Next Post
Reboisasi , Pengertian dan Manfaat

Reboisasi , Pengertian dan Manfaat

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Popular News

Plugin Install : Popular Post Widget need JNews - View Counter to be installed

By Categories

  • Agenda
  • Agribisnis
  • Agroteknologi
  • Berita
  • Edukasi
  • fakultas
  • Info Akademik
  • Info Penting
  • Kegiatan Mahasiswa
  • Moringa Center
  • Opini
  • Prestasi
  • Teknologi Hasil Pangan
  • Uncategorized
  • Video
umsu-kampus-terbaik-di-medan

Kampus Utama

Jl. Kapt. Mukhtar Basri No. 3 Medan, 20238
Sumatera Utara, Indonesia
Telepon: 061-6619056, 061-6622400 Ext. 106 & 108
Fax : 061- 6625474

Kampus Kedokteran

Jl. Gedung Arca No. 53 Medan 20217
Sumatera Utara, Indonesia
Telp. 061-7350163, 7333162
Fax.061-7363488

Kampus Pascasarjana

Jl. Denai No. 217, Medan, Sumatera Utara
Telp : 061-88811104

© 2022 UMSU - Unggul Cerdas Terpercaya

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Profil
    • Fakultas Pertanian
    • Tujuan dan Sasaran Fakultas
    • Pimpinan
    • Daftar Dosen
  • Program Studi
    • Agribisnis
      • Berita
    • Agroteknologi
      • Berita
    • Teknologi Hasil Pertanian
      • Berita
  • Jadwal
    • Jadwal Perkuliahan
    • Jadwal UTS & UAS
  • Mahasiswa
    • Seminar Proposal
    • Seminar hasil
    • Sidang
    • Pendaftaran Program KKNT
    • Pendaftaran Program Wirausaha
    • Pendaftaran Program Magang
    • Surat Permohonan
    • Pengajuan Judul Penelitian
    • Pengajuan Transkrip Nilai
    • Praktik Kerja Lapang (PKL)
  • Alumni
    • Web UMSU
    • Jurnal
  • ICoSA
  • Moringa Center (Pusat Studi Kelor)

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.