Fakultas Pertanian
  • Beranda
  • Profil
    • Fakultas Pertanian
    • Tujuan dan Sasaran Fakultas
    • Pimpinan
    • Daftar Dosen
  • Program Studi
    • Agribisnis
      • Berita
    • Agroteknologi
      • Berita
    • Teknologi Hasil Pertanian
      • Berita
  • Jadwal
    • Jadwal Perkuliahan
    • Jadwal UTS & UAS
  • Mahasiswa
    • Seminar Proposal
    • Seminar hasil
    • Sidang
    • Pendaftaran Program KKNT
    • Pendaftaran Program Wirausaha
    • Pendaftaran Program Magang
    • Surat Permohonan
    • Pengajuan Judul Penelitian
    • Pengajuan Transkrip Nilai
    • Praktik Kerja Lapang (PKL)
  • Alumni
    • Web UMSU
    • Jurnal
  • ICoSA
  • Moringa Center (Pusat Studi Kelor)
No Result
View All Result
  • id
    • en
    • id
  • Beranda
  • Profil
    • Fakultas Pertanian
    • Tujuan dan Sasaran Fakultas
    • Pimpinan
    • Daftar Dosen
  • Program Studi
    • Agribisnis
      • Berita
    • Agroteknologi
      • Berita
    • Teknologi Hasil Pertanian
      • Berita
  • Jadwal
    • Jadwal Perkuliahan
    • Jadwal UTS & UAS
  • Mahasiswa
    • Seminar Proposal
    • Seminar hasil
    • Sidang
    • Pendaftaran Program KKNT
    • Pendaftaran Program Wirausaha
    • Pendaftaran Program Magang
    • Surat Permohonan
    • Pengajuan Judul Penelitian
    • Pengajuan Transkrip Nilai
    • Praktik Kerja Lapang (PKL)
  • Alumni
    • Web UMSU
    • Jurnal
  • ICoSA
  • Moringa Center (Pusat Studi Kelor)
No Result
View All Result
Fakultas Pertanian
No Result
View All Result

Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan: Nutrisi dan Kandungan

Annisa Medina Sari by Annisa Medina Sari
20 June 2023
in Opini
0
Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan: Nutrisi dan Kandungan

Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan

Manfaat beras merah banyak untuk kesehatan. Selain menjadi sumber utama karbohidrat, beras merah juga mengandung protein, serat, beta karoten, dan zat besi yang jauh lebih banyak dibandingkan dengan beras putih. Inilah yang membuat beras merah memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Selain memberikan energi dan nutrisi, beras merah juga dapat membantu perekonomian petani karena harganya yang lebih tinggi daripada beras putih.

Salah satu keunggulan beras merah dibandingkan dengan beras putih terletak pada komposisi nutrisinya. Nutrisi penting seperti serat, asam lemak esensial, vitamin B kompleks, serta mineral terkandung pada bagian kulit ari beras merah. Antioksidan yang terdapat dalam beras merah juga berperan penting dalam menangkal radikal bebas dalam tubuh.

Beberapa manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dari konsumsi beras merah antara lain:

  1. Kaya akan serat

    Beras merah mengandung lebih banyak serat dibandingkan dengan beras putih. Serat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan, mengurangi risiko sembelit, dan menjaga kadar gula darah stabil.

  2. Kandungan gizi yang lebih tinggi

    Beras merah kaya akan nutrisi penting seperti vitamin B1, B2, B3, dan B6, serta mineral seperti magnesium, selenium, dan zat besi. Kandungan gizi yang tinggi ini mendukung fungsi sistem saraf, metabolisme energi, dan pembentukan sel darah merah.

  3. Indeks glikemik rendah

    Beras merah memiliki indeks glikemik lebih rendah daripada beras putih. Ini berarti beras merah tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang tajam setelah dikonsumsi, sehingga lebih cocok untuk orang dengan diabetes atau mereka yang ingin menjaga kadar gula darah stabil.

  4. Menyediakan antioksidan

    Beras merah mengandung senyawa antioksidan seperti vitamin E dan selenium. Antioksidan membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, sehingga dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker.

  5. Menyehatkan jantung

    Karena kandungan serat, nutrisi, dan antioksidannya, beras merah dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Serat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, sedangkan antioksidan melindungi pembuluh darah dari kerusakan.

  6. Membantu pengelolaan berat badan

    Kandungan serat yang tinggi dalam beras merah memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga dapat membantu mengurangi keinginan untuk makan berlebihan. Hal ini dapat mendukung pengelolaan berat badan yang sehat.

  7. Menurunkan risiko diabetes tipe 2

    Konsumsi beras merah dikaitkan dengan pengurangan risiko diabetes tipe 2. Serat yang tinggi membantu mengendalikan penyerapan gula dalam tubuh, sehingga menjaga kadar gula darah tetap stabil.

  8. Mencegah kanker

    Beras merah mengandung senyawa fitokimia, serat, dan antioksidan yang dapat memberikan perlindungan terhadap risiko kanker. Serat dalam beras merah dapat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mengurangi risiko kanker usus besar.

  9. Mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskular

    Kandungan serat, vitamin, dan mineral dalam beras merah dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Serat membantu mengendalikan kadar kolesterol dalam darah, sedangkan antioksidan melindungi pembuluh darah dari kerusakan yang dapat menyebabkan penyakit jantung.

  10. Menurunkan stres pada ibu menyusui

    Beras merah dapat menjadi bagian dari pola makan sehat ibu menyusui, karena mengandung nutrisi yang penting. Nutrisi yang seimbang dapat membantu menjaga keseimbangan hormonal dan mendukung kesehatan mental dan emosional, sehingga dapat membantu mengurangi stres pada ibu menyusui.

Dengan segala manfaat kesehatan yang dimilikinya, beras merah memang merupakan pilihan yang baik untuk meningkatkan kualitas hidup. Konsumsilah beras merah secara teratur dan perhatikan perbedaan positif yang akan dirasakan.

Tags: beras merahkandungan beras merahmanfaat beras merah
Previous Post

Penyerbukan , Pengertian ,Macam dan Prosesnya

Next Post

Manfaat Jahe Untuk Kesehatan Tubuh

Next Post
Manfaat Jahe Untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Jahe Untuk Kesehatan Tubuh

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Popular News

Plugin Install : Popular Post Widget need JNews - View Counter to be installed

By Categories

  • Agenda
  • Agribisnis
  • Agroteknologi
  • Berita
  • Edukasi
  • fakultas
  • Info Akademik
  • Info Penting
  • Kegiatan Mahasiswa
  • Moringa Center
  • Opini
  • Prestasi
  • Teknologi Hasil Pangan
  • Uncategorized
  • Video
umsu-kampus-terbaik-di-medan

Kampus Utama

Jl. Kapt. Mukhtar Basri No. 3 Medan, 20238
Sumatera Utara, Indonesia
Telepon: 061-6619056, 061-6622400 Ext. 106 & 108
Fax : 061- 6625474

Kampus Kedokteran

Jl. Gedung Arca No. 53 Medan 20217
Sumatera Utara, Indonesia
Telp. 061-7350163, 7333162
Fax.061-7363488

Kampus Pascasarjana

Jl. Denai No. 217, Medan, Sumatera Utara
Telp : 061-88811104

© 2022 UMSU - Unggul Cerdas Terpercaya

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Profil
    • Fakultas Pertanian
    • Tujuan dan Sasaran Fakultas
    • Pimpinan
    • Daftar Dosen
  • Program Studi
    • Agribisnis
      • Berita
    • Agroteknologi
      • Berita
    • Teknologi Hasil Pertanian
      • Berita
  • Jadwal
    • Jadwal Perkuliahan
    • Jadwal UTS & UAS
  • Mahasiswa
    • Seminar Proposal
    • Seminar hasil
    • Sidang
    • Pendaftaran Program KKNT
    • Pendaftaran Program Wirausaha
    • Pendaftaran Program Magang
    • Surat Permohonan
    • Pengajuan Judul Penelitian
    • Pengajuan Transkrip Nilai
    • Praktik Kerja Lapang (PKL)
  • Alumni
    • Web UMSU
    • Jurnal
  • ICoSA
  • Moringa Center (Pusat Studi Kelor)

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.