Fakultas Pertanian
  • Beranda
  • Profil
    • Fakultas Pertanian
    • Tujuan dan Sasaran Fakultas
    • Pimpinan
    • Daftar Dosen
  • Program Studi
    • Agribisnis
      • Berita
    • Agroteknologi
      • Berita
    • Teknologi Hasil Pertanian
      • Berita
  • Jadwal
    • Jadwal Perkuliahan
    • Jadwal UTS & UAS
  • Mahasiswa
    • Seminar Proposal
    • Seminar hasil
    • Sidang
    • Pendaftaran Program KKNT
    • Pendaftaran Program Wirausaha
    • Pendaftaran Program Magang
    • Surat Permohonan
    • Pengajuan Judul Penelitian
    • Pengajuan Transkrip Nilai
    • Praktik Kerja Lapang (PKL)
  • Alumni
    • Web UMSU
    • Jurnal
  • ICoSA
  • Moringa Center (Pusat Studi Kelor)
No Result
View All Result
  • id
    • en
    • id
  • Beranda
  • Profil
    • Fakultas Pertanian
    • Tujuan dan Sasaran Fakultas
    • Pimpinan
    • Daftar Dosen
  • Program Studi
    • Agribisnis
      • Berita
    • Agroteknologi
      • Berita
    • Teknologi Hasil Pertanian
      • Berita
  • Jadwal
    • Jadwal Perkuliahan
    • Jadwal UTS & UAS
  • Mahasiswa
    • Seminar Proposal
    • Seminar hasil
    • Sidang
    • Pendaftaran Program KKNT
    • Pendaftaran Program Wirausaha
    • Pendaftaran Program Magang
    • Surat Permohonan
    • Pengajuan Judul Penelitian
    • Pengajuan Transkrip Nilai
    • Praktik Kerja Lapang (PKL)
  • Alumni
    • Web UMSU
    • Jurnal
  • ICoSA
  • Moringa Center (Pusat Studi Kelor)
No Result
View All Result
Fakultas Pertanian
No Result
View All Result

Ingin Jantung Sehat ? Yuk Konsumsi Kacang Merah !

adminuniv by adminuniv
28 January 2022
in Opini
0
Ingin Jantung Sehat ? Yuk Konsumsi Kacang Merah !

Hai sobat Pertanian UMSU, kita mau kasih informasi nih kalau ternyata kacang merah memiliki banyak kebermanfaatan untuk jantung kita loh.

Kacang merah enak diolah menjadi es kacang merah, sup kacang merah, atau campuran dalam rendang. Kacang merah sarat protein, karbohidrat, vitamin, mineral, antioksidan isoflavon, dan serat pangan.Selain itu, Kacang merah ternyata dapat menyehatkan jantung kita karena terdapat kandungan kalium di dalamnya.

Mengutip laman sehat, kita perlu memperhatikan cara mengolah kacang merah yang benar. Sebab, kacang merah mentah mengandung racun bernama phytohaemagglutinin. Racun kacang ini juga terdapat pada jenis kacang lain. Hanya saja, kadarnya paling tinggi di kacang merah.

Racun phytohaemagglutinin pada kacang merah akan hilang saat direndam dan dimasak. Jadi, sebelum mengkonsumsinya, pastikan kamu sudah merendam kacang merah minimal selama 5 jam dan rebus dalam air mendidih selama 10 menit. Berikut beberapa manfaat dari kacang merah :

  1. Menjaga kesehatan jantung
    Kacang merah mengandung kalium yang membantu jantung berdetak normal. Dalam sehari tubuh kita membutuhkan 4700 miligram kalium. Dan di dalam 180 gram kacang merah terdapat 2.500 miligram kalium.
  2. Mencegah kanker usus besar
    Kacang-kacangan, termasuk kacang merah kaya akan serat dan memberikan efek antikanker. Bakteri baik dalam usus mampu memfermentasikan serat kacang merah dan menghasilkan asam lemak serupa asam lemak rantai pendek (SCFA). SCFA membantu menjaga kesehatan usus dan menurunkan risiko kanker usus besar.
  3. Mengendalikan kadar gula darah
    Menurut ahli, makanan yang mengandung karbohidrat dengan sifat rilis lambat membantu mengendalikan kadar darah. Kacang merah termasuk bahan makanan dengan indeks glikemik rendah, sehingga karbohidrat di dalamnya terlepas perlahan dan lebih lambat menaikkan kadar gula darah.
  4. Membantu menurunkan berat badan
    Berbagai penelitian menunjukkan kacang merah dapat menjadi alternatif sumber protein nabati bagi mereka yang sedang diet atau ingin menurunkan berat badan. Protein, serat pangan, dan antinutrien dalam kacang merah mampu memperlambat penyerapan karbohidrat yang tidak langsung berpengaruh pada menurunan berat badan.
  5. Mencegah kenaikan tekanan darah
    Kulit kacang merah mengandung polifenol yang dianggap mampu melemahkan stres oksidatif vaskular dan peradangan. Hanya saja, penelitian tentang manfaat kacang merah yang satu ini baru terbukti pada tikus, belum diuji pada manusia.
Tags: kacang merahPertanianumsu
Previous Post

Suka Konsumsi Tomat ? Ini 7 Manfaatnya Bagi Kesehatan !

Next Post

Yuk kenali 10 Jenis Tanah yang Ada di Indonesia !!!

Next Post
Yuk kenali 10 Jenis Tanah yang Ada di Indonesia !!!

Yuk kenali 10 Jenis Tanah yang Ada di Indonesia !!!

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Popular News

Plugin Install : Popular Post Widget need JNews - View Counter to be installed

By Categories

  • Agenda
  • Agribisnis
  • Agroteknologi
  • Berita
  • Edukasi
  • fakultas
  • Info Akademik
  • Info Penting
  • Kegiatan Mahasiswa
  • Moringa Center
  • Opini
  • Prestasi
  • Teknologi Hasil Pangan
  • Uncategorized
  • Video
umsu-kampus-terbaik-di-medan

Kampus Utama

Jl. Kapt. Mukhtar Basri No. 3 Medan, 20238
Sumatera Utara, Indonesia
Telepon: 061-6619056, 061-6622400 Ext. 106 & 108
Fax : 061- 6625474

Kampus Kedokteran

Jl. Gedung Arca No. 53 Medan 20217
Sumatera Utara, Indonesia
Telp. 061-7350163, 7333162
Fax.061-7363488

Kampus Pascasarjana

Jl. Denai No. 217, Medan, Sumatera Utara
Telp : 061-88811104

© 2022 UMSU - Unggul Cerdas Terpercaya

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Profil
    • Fakultas Pertanian
    • Tujuan dan Sasaran Fakultas
    • Pimpinan
    • Daftar Dosen
  • Program Studi
    • Agribisnis
      • Berita
    • Agroteknologi
      • Berita
    • Teknologi Hasil Pertanian
      • Berita
  • Jadwal
    • Jadwal Perkuliahan
    • Jadwal UTS & UAS
  • Mahasiswa
    • Seminar Proposal
    • Seminar hasil
    • Sidang
    • Pendaftaran Program KKNT
    • Pendaftaran Program Wirausaha
    • Pendaftaran Program Magang
    • Surat Permohonan
    • Pengajuan Judul Penelitian
    • Pengajuan Transkrip Nilai
    • Praktik Kerja Lapang (PKL)
  • Alumni
    • Web UMSU
    • Jurnal
  • ICoSA
  • Moringa Center (Pusat Studi Kelor)

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.