pengabdian-masyarakat-fakultas-pertanian-umsu-sukses-542223-1

Inovasi “Double Row” Tanam Jagung

BANTUAN PUPUK: Tim PKM Pertanian UMSU dipimpin, Mu­ham­mad Thamrin SP, M.Si (tengah) ber­sama dosen dan penyuluh la­pa­ngan Riswan Rudyanto SP diabadikan usai menyerahkan bantuan pupuk kepada para petani perwakilan Kelompok Tani Ula Kisat dan  Tani Sumber Jaya Desa Namo Mirik Kutalimbaru Deliserdang, Jumat pekan lalu.

Menurut Mhd Thamrin tujuan dari pelaksanaan ke­gi­atan PKM pengab­dian masyarakat ini adalah mem­ben­tuk/me­ngembangkan sekelompok ma­syarakat yang mandiri secara eko­nomi; memban­tu mencip­ta­kan ketentraman, dan ke­nya­ma­nan dalam kehidu­pan ber­masya­rakat; dan mening­katkan keterampilan berpikir dan keterampi­lan lain yang dibutuhkan (softskill dan hardskill).

Metode yang digunakan, lanjut  Tham­rin untuk men­ca­pai tujuan PKM yakni melakukan penyuluhan atau so­sialisasi tentang penana­man jagung dengan metode double row (tanam rapat) melalui demplot penanaman seluas 0,20 Ha (5 rante). “Harapan kami dengan metode ini dapat me­ningkatkan produksi jagung serta pendapatan kami juga meningkat. Kutalimbaru, (Analisa).