Dosen Fakultas Pertanian (Fapert) UMSU yang tergabung dalam tim pengabdian masyarakat menggelar pengabdian masyarakat di kelompok ternak Podo Rukun dan kelompok ternak Tunas Harapan Desa Timbang Deli Kecamatan Galang Kabupaten Deliserdang, Rabu (14/10).
Kegiatan pengabdian masyarakat Fakultas Pertanian yang merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi itu bertema “ Pembuatan Yoghurt dari Susu Sapi Skala Rumah Tangga” diketuai Khairunnisa Rangkuti, SP, MSi dengan anggota 1, Dr Ir Desi Ardilla MSi, anggota 2, Muhammad Thamrin, SP, MSi.
Pelaksanaan kegiatan ini juga dibantu oleh dosen Faperta UMSU di antaranya Dr M Said Siregar, SSi. MSi, Masyhura MD SP. MSi dan Farida Hariani, SP., M.P.
Menurut Mhd Thamrin pelaksanaan pengabdian masyarakat oleh tim dosen Faperta Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) ini kepada “Analisa” merupakan pengamalan ilmu pengetahuan, teknologi, bahkan seni budaya yang langsung kepada masyarakat baik secara kelembagaan maupun perorangan secara metodologi ilmiah.
Hibah Internal UMSU
Selain itu jelas sebagai bagian dari penyebaran dari Tri Dharma Perguruan Tinggi serta tanggung jawab yang luhur dalam usaha mengembangkan kemampuan masyarakat.
Kegiatan pengabdian masyarakat Faperta UMSU ini juga merupakan kegiatan dari Hibah Internal (Penelitian, Pengabdian) & Teaching Grant Batch II Tahun 2015 yang didanai oleh UMSU.
Sejalan dengan itu kegiatan pembuatan yoghurt ini merupakan salah satu bentuk pemanfaatan dari susu sapi yang selama ini hanya dijual oleh para peternak sapi dalam bentuk susu murni.
Khairunnisa dalam pemaparannya tentang aspek pemasaran yoghurt pada saat pelatihan pembuatan yoghurt mengatakan jika masyarakat dapat membuat yoghurt maka harus dapat menjualnya dan hasil penjualannya dapat menambah pendapatan keluarga. “Pakai nama “Yotili” saja singkatan dari Yoghurt Timbang Deli,”kata Nisa.
Dr Desi Ardilla mengungkapkan yoghurt merupakan minuman sehat yang mudah sekali pembuatannya dan produk ini tidak hanya disukai anak-anak, tetapi orang dewasa juga menyenangi maka dari sekarang berikan minuman sehat untuk keluarga kita.
Hendrik yang mewakili kelompok ternak Podo Rukun dan kelompok ternak Tunas Harapan mengatakan dalam sambutan menyampaikan terima kasih atas kehadiran tim dosen Fakultas Pertanian UMSU ke kelompok mereka.
Informasi yang diperoleh menambah pengetahuan berharga terutama mengenai pemanfaatan susu sapi. Ke depan, kelompoknya tidak hanya menjual dalam bentuk susu murni tetapi dapat membuat serta menjual dalam bentuk olahan berbahan baku susu lainnya.
Dia juga mengharapkan agar kegiatan ini dapat berlanjut ke produk – produk lainnya. (sumber Analisa)